博客统计信息

51CTO推荐博客
用户名:jiangxuezhi2009
文章数:173
评论数:968
访问量:291635
无忧币:2827
博客积分:5088
博客等级:8
注册日期:2009-06-26

闲谈系统拯救、胜似闲庭信步
2010-01-21 10:08:55
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://jiangxuezhi.blog.51cto.com/839007/268931
  今天感觉是轻松了许多,经过两天的系统拯救,紧张忙碌的工作让我感觉到心情的放松。早上,窗外的五星红旗和上海大众的旗帜在随风飘扬,天气有点阴冷,我确实感觉到内心的温暖和踏实。
  前天上午九点半左右,我习惯性的进入微机房,由于这两天频繁的报道挂马病毒,我确实要慎重一下。我用360扫描了一下,发现有几个可疑启动项,就点击了清理。重新启动了服务器,问题就出现在这里,服务器启动完之后,客户端的所有svw-2系统都登录不了了。这是我始料没到的,事情往往出于偶然也带有必然性。我打开“我的电脑-控制面板-管理工具-服务”没有发现MsSQLserver 这一项,难道启动项被我禁用了。右下角SQLserver Service Manager 没有显示“Running-\\SERVER-Mssqlserver”,这下轮到我惊愕了,因为这意识到我的数据库启动不了了,下面的客户端访问不了我的数据库了,工作就要停止了,这对于维护人员来说,是不可原谅的错误。  
  我就通知所有的部门,都用手单,具体使用机器的时间另行通知。由于我们单位使用的系统都是上海大众统一配用的,数据库一般沿用sqlserver 7.0 sqlserver2000,而我们单位用的是7.0版本的数据库。现在的首要问题就是备份数据库,然后重新安装数据库,最后恢复数据。问题是我们数据库的数据过于庞大,又加上我特别小心,我把整个DATA文件夹都拷贝了下来,大约有40G左右。光备份数据就花费了两个小时的时间,备份完数据后,我就重新安装7.0数据库,可怎么安装都安装不成功提示没有找到这个文件,我就安装2000数据库,也是同样的提示。我们单位服务器上使用的是windows 2000 Advanced server版本,出现这个问题不会系统文件也被病毒破坏了吧。我始终贯彻的处理问题的方法是与其慢慢去查找问题不如重装系统来得快些,于是我就重新安装系统。
  我们单位用的服务器是联想 万全T168服务器,单位使用的所有机型都是联想的,这点让我感觉到欣慰,毕竟是支持我们民族企业么。在重新安装系统的过程中出现一个插曲,说实在的,现在一般单位用的系统都是盗版的,特别是中小型企业,这个是不需要言明的。因为这个服务器是做RAID阵列的,重装系统是,需要做下热插拔的RAID磁盘的驱动,就是把这个驱动放在软盘里,然后装系统的过程中用得上。就是比其他机器装系统多了一个步骤,就是拷贝RAID磁盘驱动。而联想的要求是安装这个服务器上的系统软件必须是正版2000集成SP42003集成SP1,这点让我犯难了,我们单位的系统软件都是合成的,三合1 的。要是买也来不及了,索性报个试试看的态度,只要数据不丢失,其他的只是多花费点时间,下面的工作难做点罢了,不影响正常营业。
  第一步需要制作软盘驱动,我用万全慧眼导航光盘(以光盘启动),点击系统安装及配置工具-驱动软盘操作系统-下一步,选中你要装的系统版本,选择热插拔RAID开头的字样,就制作好软盘启动了。需要注意的是,不能选择其他操作,以免磁盘数据都被格式化了。做完软盘驱动后,退出来,取出万全慧眼导航光盘。第二部安装系统,用光盘启动,然后进入下面第一步有F6的界面时,我按下F6键,大约等了两分钟左右,这个时间是一定不能着急的,根据提示按下S键,然后让你插入软盘,按下回车键就拷贝RAID驱动了,拷贝需要花费两分钟的时间,如果软盘和软驱没有问题,就能安装完RAID驱动了,按下回车键,其他步骤和装系统没有任何区别。值得一提的是,我使用的是三合1的光盘,也安装成功了,这倒让我想起来博友给我博客的留言,经验有时可害死人啊。
  最后,安装数据库,恢复数据,和上海大众建立VPN,其实花费的只是不到一天的时间,这足以让老板恼火,第二天主要是做些其他方面的工作,每台电脑都检查下,该杀毒杀毒,我们做系统的,不忙的时候人家说你没有事情,你有事情的时候,老板认为你做的不够好。维护难啊,就像博友们所说,你做的是看不见的工作,也就是默默无闻的工作。其实好多人都是默默无闻的奉献着,我们注重的是过程,不是结果。北京的天气变化的就是快,刚才还阴冷着,现在太阳出来了,透过窗子,还有点照眼,外面的风很轻柔。
这倒让我想起了一句诗句,不过我改动了下就成了本文的标题
“闲谈系统拯救、胜似闲庭信步”。

本文出自 “姜雪志” 博客,请务必保留此出处http://jiangxuezhi.blog.51cto.com/839007/268931

分享至
一键收藏,随时查看,分享好友!
0人
了这篇文章
类别:IT管理┆阅读(0)┆评论(0) ┆ 返回博主首页返回博客首页

文章评论

 
2010-01-21 21:41:21
学习了,

2010-01-22 13:08:47
回复 cclwinner:[1楼]
感谢关注 ,今天腊八了,祝开心愉快。

2010-04-24 08:04:12
姜雪志您好,我现在急需您的SVW-2系统的维护经验,和指导,我现在的大众4S店有一台车的全国维修记录查询不到,提示需要重新连接VPN,重启DMS-BB,不明白是什么问题,请问您以前遇到过吗?

2010-06-06 21:58:04
向博主学习处理突发事故的经验,呵呵,以后能用的上。

 

发表评论            

昵  称:
登录  快速注册
验证码:

请点击后输入验证码博客过2级,无需填写验证码

内  容: